№ | Тема урока | Кол-во часов | Программное содержание | Дифференциация видов деятельности | |
Минимальный уровень | Достаточный уровень | ||||
Личная гигиена и здоровье – 4 часа | |||||
1 | Повторение. Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека | 1 | Значение личной гигиены для здоровья человека. Характеристика понятий «личная гигиена» и её значение для здоровья и жизни человека | Повторяют понятия «гигиена» и «личная гигиена» за учителем. Читают о правилах личной гигиены в ученике/памятке. Работают с информацией, полученной от учителя и из учебника/памятки: заполняют кластер/таблицу с использованием предложенных учителем изображений и текста. Описывают главные правила соблюдения личной гигиены. Рассказывают о важности соблюдения личной гигиены для здоровья и жизни человека с опорой на заполненные кластеры/таблицы | Повторяют понятия «гигиена» и «личная гигиена». Отвечают на вопросы учителя о правилах личной гигиены. Выделяют главные правила соблюдения личной гигиены. Самостоятельно выполняют предложенное задание на систематизацию знаний о гигиене и здоровье человека |
2 | Гигиена тела. Утренний и вечерний туалет | 1 | Правила выполнение утреннего и вечернего туалета. Последовательность выполнения правила утреннего и вечернего туалета, периодичность гигиенических процедур. Закрепление и выполнение практических заданий на последовательное выполнение утреннего и вечернего туалета в рамках предметно-практического занятия | Читают правила выполнения утреннего и вечернего туалета: мытьё рук, лица, ушей, шеи. Повторяют за учителем с опорой на иллюстрации или текст алгоритм действий при выполнении утреннего и вечернего туалета. Закрепляют навыки последовательного выполнения утреннего и вечернего туалета с помощью учителя: моют руки, лицо, уши, шею | Читают правила выполнения утреннего и вечернего туалета, отвечают на вопросы учителя по тексту. Рассказывают правила и последовательность выполнения гигиенических процедур утром и вечером. Описывают периодичность гигиенических процедур. Самостоятельно выполняют практические задания на последовательное выполнение утреннего и вечернего туалета: моют руки, лицо, уши, шею |
3 | Личные вещи для совершения туалета. Правила содержания личных вещей | 1 | Предметы личной гигиены. Значение понятия «личная»/ «индивидуальная» вещь для совершения туалета. Знание предметов личной гигиены, их назначение. Правила содержания личных вещей и уход за ними | Знакомятся с предметами личной гигиены: зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце и т.д. Называют предметы личной гигиены и рассказывают об их назначении с опорой на наглядность. Изучают таблицу «Предметы личной гигиены» и выполняют упражнения на классификацию предметов и личных вещей: индивидуальные и для общего пользования. Читают о правилах ухода за личными вещами и правилах их содержания. Отвечают на вопросы учителя с опорой на текст/таблицу/иллюстрации. Выполняют практическое задания совместно с учителем: расчесывание волос | Знакомятся с предметами личной гигиены: зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце и т.д. Называют предметы личной гигиены и рассказывают об их назначении. Выполняют упражнения на классификацию предметов и личных вещей: индивидуальные и для общего пользования. Читают о правилах ухода за личными вещами и правилах их содержания. Рассказывают о правилах содержания и ухода за личными вещами. Выполняют практическое задание: расчесывание волос |
4 | Правила и приемы ухода за органами зрения | 1 | Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения. Гигиенические правила письма, чтения, просмотра телепередач. Зрительная гимнастика | Читают памятку о правилах и приемах ухода за органами зрения. Отвечают на вопросы учителя о правилах и приемах с опорой на текст. Знакомятся со способами сохранения зрения. Оформляют памятку «Комплекс зрительной гимнастики» совместно с учителем. Знакомятся с гигиеническими правилами письма, чтения, просмотра телепередач и работы за компьютером. Записывают в тетрадь основные правила по сохранению зрения. Слушают профилактическую лекцию о телефонной зависимости и её вреде зрению, обсуждают полученную информацию с учителем | Читают памятку о правилах и приемах ухода за органами зрения. Отвечают на вопросы учителя о правилах и приемах. Знакомятся со способами сохранения зрения. Самостоятельно оформляют памятку «Комплекс зрительной гимнастики». Знакомятся с гигиеническими правилами письма, чтения, просмотра телепередач и работы за компьютером. Записывают в тетрадь основные правила по сохранению зрения. Слушают профилактическую лекцию о телефонной зависимости и её вреде зрению, обсуждают полученную информацию с учителем |
Охрана здоровья – 7 часов | |||||
5 | Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в домашней аптечке. Виды, названия, способы хранения | 1 | Знакомство с лекарственными растениями и лекарственными препаратами первой необходимости. Знакомство с понятием «домашняя аптечка», её важность и содержание. Виды, названия, способы хранения лекарственных препаратов | Знакомятся с лекарственными растениями с помощью демонстрации презентации. Читают о лекарственных препаратах первой необходимости, отвечают на вопросы учителя с опорой на текст. Знакомятся с понятием «домашняя аптечка» и для чего она нужна. Выполняют упражнение совместно с учителем — классифицируют лекарства для домашней аптечки. Слушают информацию от учителя о хранении лекарственных препаратов и важности их правильного использования. Приклеивают в тетрадь изображения лекарственных препаратов первой необходимости, записывают краткую характеристику. Записывают в тетрадь способы хранения лекарственных препаратов | Знакомятся с лекарственными растениями с помощью демонстрации презентации. Читают о лекарственных препаратах первой необходимости, самостоятельно отвечают на вопросы учителя. Знакомятся с понятием «домашняя аптечка» и для чего она нужна. Выполняют упражнение – классифицируют лекарства для домашней аптечки. Слушают информацию от учителя о хранении лекарственных препаратов и важности их правильного использования. Записывают в тетрадь основную информацию о лекарственных препаратов для домашней аптечки, правилах и способах хранения лекарственных препаратов |
6 | Самолечение и его негативные последствия | 1 | Знакомство с понятием «самолечение». Вред и негативные последствия самолечения. Назначение медицинских учреждений в оказании медицинской помощи. Характеристика видов медицинских учреждений: диспансер, стационар, поликлиника, медпункт | Слушают информацию от учителя о понятии «самолечение». Знакомятся с презентацией о вреде и негативных последствиях самолечения. Закрепляют знания о видах доврачебной помощи – составляют таблицу по тексту совместно с учителем. Читают о видах медицинских учреждений: диспансер, стационар, поликлиника, медпункт. Дают характеристику видам медицинских учреждений и отвечают на вопросы учителя с опорой на иллюстрации и текст. Участвуют в профилактической беседе с медицинским работником о правильной заботе к своему здоровью, задают интересующиеся вопросы | Слушают информацию от учителя о понятии «самолечение». Знакомятся с презентацией о вреде и негативных последствиях самолечения. Закрепляют знания о видах доврачебной помощи – самостоятельно составляют таблицу по тексту. Читают о видах медицинских учреждений: диспансер, стационар, поликлиника, медпункт. Дают характеристику видам медицинских учреждений и отвечают на вопросы учителя. Участвуют в профилактической беседе с медицинским работником о правильной заботе к своему здоровью, задают интересующиеся вопросы |
7 | Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах | 1 | Закрепление знаний о понятии «первая помощь». Первая помощь при ушибах и травмах. Классификация травм. Приобретение навыков оказания первой помощи при ушибах и травмах | Повторяют понятие «первая помощь», дают определение. Знакомятся с информацией об ушибах и травмах с помощью демонстрации презентации. Читают текст об основных причинах получения ушибов и травм, повторяют за учителем основные правила профилактики детского травматизма. Слушают информацию о первой помощи при ушибах и травмах с опорой на иллюстрации. Записывают в тетрадь алгоритм действий первой помощи при ушибах и травмах. Выполняют практическое упражнение совместно с учителем – первая помощь при ушибах и травмах, проговаривают за учителем каждый этап действий | Повторяют понятие «первая помощь», дают определение. Знакомятся с информацией об ушибах и травмах с помощью демонстрации презентации. Читают текст об основных причинах получения ушибов и травм, рассказывают основные правила профилактики детского травматизма. Слушают информацию о первой помощи при ушибах и травмах с опорой на иллюстрации. Записывают в тетрадь алгоритм действий первой помощи при ушибах и травмах. Самостоятельно выполняют практическое упражнение – первая помощь при ушибах и травмах, комментируют каждое действие. Помогают второй группе обучающихся выполнять алгоритм действий первой помощи |
8 | Первая помощь при обморожениях | 1 | Правила оказания первой помощи при обморожении. Степени обморожения. Правила и приёмы оказания первой помощи при несчастных случаях (правила обработки поражённого при обморожении участка кожи). Практическая работа «Упражнение в оказании первой помощи при обморожении» | Читают текст о степенях обморожения, рассматривают иллюстрации к тексту, отвечают на вопросы учителя с опорой на текст и изображения. Классифицируют степени обморожения с помощью учителя. Знакомятся с правилами и приемами оказания первой помощи при обморожении с помощью презентации. Записывают в тетрадь степени обморожения и правила оказания помощи и обработки пораженного участка кожи в зависимости от степени повреждения. Повторяют за учителем алгоритм оказания первой помощи при обморожении, наблюдают за демонстрацией оказания первой помощи учителем. Выполняют практическое упражнение совместно с учителем – оказание первой помощи при обморожении, проговаривают за учителем каждый этап действий | Читают текст о степенях обморожения, рассматривают иллюстрации к тексту, отвечают на вопросы учителя. Классифицируют степени обморожения, заполняют таблицу. Знакомятся с правилами и приемами оказания первой помощи при обморожении с помощью презентации. Записывают в тетрадь степени обморожения и правила оказания помощи и обработки пораженного участка кожи в зависимости от степени повреждения. Закрепляют алгоритм действий при оказания первой помощи, наблюдают за демонстрацией оказания первой помощи учителем. Самостоятельно выполняют практическое упражнение по выученному алгоритму – оказание первой помощи при обморожении, описывают каждый этап действий |
9 | Первая помощь при отравлениях | 1 | Правила оказания первой помощи при отравлениях. Знакомство с наиболее частыми причинами отравления. Характеристика правил правильного питания | Слушают информацию от учителя о наиболее частых причинах отравлений (употребление недоброкачественных или ядовитых продуктов). Читают текст о правилах оказания первой помощи при отравлениях, отвечают на вопросы учителя с опорой на текст. С помощью учителя устанавливают последовательность при оказании первой помощи. Записывают в тетрадь правила и приемы оказания первой помощи при отравлении. Закрепляют знания о правильном питании и его влияния на здоровье человека с помощью познавательного видеоролика, принимают участие в обсуждении просмотренного видеоролика. Повторяют за учителем правила оказания первой помощи при отравлениях | Слушают информацию от учителя о наиболее частых причинах отравлений (употребление недоброкачественных или ядовитых продуктов). Читают текст о правилах оказания первой помощи при отравлениях, отвечают на вопросы учителя. Самостоятельно устанавливают последовательность при оказании первой помощи. Записывают в тетрадь правила и приемы оказания первой помощи при отравлении. Закрепляют знания о правильном питании и его влияния на здоровье человека с помощью познавательного видеоролика, принимают участие в обсуждении просмотренного видеоролика. Рассказывают правила оказания первой помощи при отравлениях |
10 | Первая помощь при солнечном ударе | 1 | Правила первой помощи при солнечном и тепловом ударе. Определение понятия «солнечный удар». Причины солнечного и теплового удара. Приемы оказания первой помощи в несчастных случаях: при солнечном и тепловом ударе. Практическое работа «Упражнение в оказании первой помощи при солнечном ударе» | Знакомятся с понятием «солнечный удар» и «тепловой удар». Слушают информацию от учителя о причинах солнечного и теплового ударов. Знакомятся с правилами профилактики солнечного удара с помощью познавательного видеоролика. Записывают основные понятия в тетрадь. Читают о правилах оказания первой помощи при солнечном и тепловом ударах. Записывают правила и приемы оказания первой помощи при солнечном ударе в тетрадь. Повторяют правила и алгоритм действий первой помощи с опорой на текст. Просматривают демонстрацию оказания первой помощи обучающихся второй группы. Получают практические навыки первой помощи при выполнении упражнения совместно с учителем – оказание первой помощи при солнечном ударе | Знакомятся с понятием «солнечный удар» и «тепловой удар». Слушают информацию от учителя о причинах солнечного и теплового ударов. Знакомятся с правилами профилактики солнечного удара с помощью познавательного видеоролика. Записывают основные понятия в тетрадь. Читают о правилах оказания первой помощи при солнечном и тепловом ударах. Записывают правила и приемы оказания первой помощи при солнечном ударе в тетрадь. Рассказывают правила и алгоритм действий первой помощи. Выполняют демонстрацию оказания первой помощи для обучающихся первой группы совместно с учителем. Самостоятельно выполняют практическое задание – оказание первой помощи при солнечном ударе |
11 | Меры по предупреждению несчастных случаев в быту | 1 | Меры по предупреждению несчастных случаев в быту. Правила безопасного поведения в быту. Тестирование по итогам изучаемого раздела | Просматривают видеоролик о мерах предупреждения несчастных случаев в быту. Читают правила безопасного поведения в быту, повторяют правила за учителем. Оформляют информационный буклет с правилами безопасного поведения в быту с использованием подготовленных учителем памяток и иллюстраций. Выполняют тест по итогам изучаемого раздела | Просматривают видеоролик о мерах предупреждения несчастных случаев в быту. Читают правила безопасного поведения в быту, рассказывают правила. Оформляют информационный буклет с правилами безопасного поведения в быту. Выполняют тест по итогам изучаемого раздела |
Жилище – 11 часов | |||||
12 | Виды жилья: собственное и государственное. Коммунальные удобства в городе и сельской местности | 1 | Виды жилых помещений в городе и селе. Классификация видов жилых помещений в городе и селе: собственное и государственное. Характеристика видов жилья. Общие коммунальные удобства. Назначение коммунальных удобств | Знакомятся с видами жилых помещений в городе и селе с помощью презентации. С помощью учителя и наглядного материала различают виды жилых помещений в городе и селе. Читают о понятиях «собственное жилье» и «государственное жилье», с помощью учителя и с опорой на текст, классифицируют и дают характеристику. Рассматривают иллюстрации и слушают информацию от учителя об коммунальных удобствах и их назначении, отвечают на вопросы учителя | Знакомятся с видами жилых помещений в городе и селе с помощью презентации. Классифицируют и различают виды жилых помещений в городе и селе. Читают о понятиях «собственное жилье» и «государственное жилье», дают характеристику. Рассматривают иллюстрации и слушают информацию от учителя об коммунальных удобствах и их назначении, отвечают на вопросы учителя |
13 | Домашние животные. Содержание животных в городской квартире | 1 | Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской квартире: кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем домашнего питомца. Формирование ответственного отношения за содержание и уход своего питомца | Читают текст в учебнике: «Животные в доме человека», обсуждают прочитанный текст с учителем и обучающимися, отвечают на вопросы в учебнике. С опорой на учебник выделяют основные зоны ответственности хозяина домашнего питомца. Классифицируют домашних животных (декоративные домашние животные; домашние животные, дающие пищу; служебные, домашние животные) с помощью раздаточных карточек/изображений. Записывают в тетрадь основные правила содержания домашних животных: кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем питомца. Рассказывают правила с опорой на записи в тетради | Читают текст в учебнике: «Животные в доме человека», обсуждают прочитанный текст с учителем и обучающимися, отвечают на вопросы в учебнике. Выделяют основные зоны ответственности хозяина домашнего питомца. Классифицируют домашних животных (декоративные домашние животные; домашние животные, дающие пищу; служебные, домашние животные). Записывают в тетрадь основные правила содержания домашних животных: кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем питомца. Рассказывают правила содержания домашних животных в городской квартире |
14 | Домашние животные и птицы в сельской местности: виды домашних животных, особенности содержания и уход | 1 | Домашние животные и птицы в сельской местности. Виды домашних животных в сельской местности, домашней ферме. Особенности содержания и уход домашних животных в сельской местности. Творческий проект «Животные в доме человека» | Знакомятся с понятиями «фермер» и «ферма». Читают текст «Домашняя ферма» в учебнике, отвечают на вопросы в учебнике с опорой на текст. Знакомятся с классификациями – животноводческая ферма и птицеводческая ферма. Создают индивидуальный проект совместно с учителем о домашних питомцах с личными историями о домашних животных, фотографиями, изображениями, памяткой по уходу за животными | Знакомятся с понятиями «фермер» и «ферма». Читают текст «Домашняя ферма» в учебнике, отвечают на вопросы в учебнике. Знакомятся с классификациями – животноводческая ферма и птицеводческая ферма. Создают индивидуальный проект о домашних питомцах с личными историями о домашних животных, фотографиями, изображениями, памяткой по уходу за животными, заданиями, загадками и т.п |
15 | Наиболее распространенные болезни некоторых животных. Ветеринарная служба | 1 | Ветеринарная служба. Назначение ветеринарной службы. Знакомство с наиболее распространенными болезнями животных. Экскурсия в ветеринарную клинику | Знакомятся с понятием «ветеринарная служба» и профессией ветеринар. Читают текст в учебнике, отвечают на вопросы с помощью учителя. Классифицируют понятия «ветеринарный врач», «ветеринарная клиника». «ветеринарная аптека». Посещают экскурсию в ветеринарную клинику | Знакомятся с понятием «ветеринарная служба» и профессией ветеринар. Читают текст в учебнике, отвечают на вопросы. Классифицируют понятия «ветеринарный врач», «ветеринарная клиника». «ветеринарная аптека». Посещают экскурсию в ветеринарную клинику |
16 | Электробытовые приборы на кухне: назначение, правила использования и ухода, техника безопасности | 1 | Виды электробытовых приборов на кухне: холодильник, морозильник, мясорубка, овощерезка. Назначение электробытовых приборов, инструкции к использованию. Техника безопасности пользования электробытовыми приборами, применение правил на практике | Просматривают презентацию «Виды электробытовых приборов», знакомятся с кухонными электробытовыми приборами и их назначением: холодильник, морозильник, мясорубка, овощерезка, тостер, микроволновая печь, электрический чайник, электроплита. Выполняют задание, с помощью учителя, на цифровой образовательной платформе/на карточках – находят кухонные электробытовые приборы, называют их, дают описание. Приклеивают в тетрадь изображения основных кухонных электроприборов, подписывают их. Читают правила техники безопасности при работе с электробытовыми приборами, повторяют правила за учителем. Записывают основные правила в тетрадь. Выполняют практическое задание совместно с учителем – учатся пользоваться тостером, микроволновой печью, электрическим чайником, холодильников и морозильником | Просматривают презентацию «Виды электробытовых приборов», знакомятся с кухонными электробытовыми приборами и их назначением: холодильник, морозильник, мясорубка, овощерезка, тостер, микроволновая печь, электрический чайник, электроплита. Самостоятельно выполняют задание на цифровой образовательной платформе/на карточках – находят кухонные электробытовые приборы, называют их, дают описание. Записывают в тетрадь кухонные электробытовые приборы и их краткую характеристику, приклеивают изображения. Читают правила техники безопасности при работе с электробытовыми приборами, повторяют правила. Записывают основные правила в тетрадь. Выполняют практическое задание в парах/мини подгруппах – используют тостер, микроволновую печь, электрический чайник. Рассказывают правила пользования холодильников и морозильником |
17 | Кухонная утварь. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями | 1 | Кухонная утварь: название, назначение, различие. Особенности деревянного инвентаря на кухне. Уход за деревянными изделиями и правила хранения | Просматривают презентацию о кухонной утвари и её назначении. Работают с карточками/на цифровой образовательной платформе – называют кухонный предмет, находят предмет по описанию. Просматривают демонстрацию кухонной утвари в практической зоне на кухне, наблюдают, как используют кухонную утварь в быту. Выделяют деревянные изделия на кухне, читают о правилах ухода за деревянными кухонными изделиями и их хранении. Выполняют задание в тетради – кухонная утварь и её назначение с помощью раздаточного материала, картинок и дополнительного текста. Записывают основные правила ухода и хранения деревянных изделий | Просматривают презентацию о кухонной утвари и её назначении. Работают с карточками/на цифровой образовательной платформе – подписывают кухонный предмет, подбирают к нему описание назначения предмета. Просматривают демонстрацию кухонной утвари в практической зоне на кухне, учатся использовать кухонную утварь в быту. Выделяют деревянные изделия на кухне, читают о правилах ухода за деревянными кухонными изделиями и их хранении. Выполняют задание в тетради – кухонная утварь и её назначение. Записывают основные правила ухода и хранения деревянных изделий |
18 | Кухонная мебель: названия, назначение | 1 | Виды кухонной мебели: название, назначение. Правила ухода за кухонной мебелью | Просматривают презентацию «Кухонная мебель»: знакомятся с названием мебели, её назначением, описывают кухонную мебель с помощью учителя и с опорой на изображения. Совместно с учителем рассматривают кухонную мебель в зоне кухни, называю предметы мебели, описывают её. Выполняют задание на карточках – сопоставляют название мебели с её изображением. Читают о правилах ухода за кухонной мебелью. Повторяют правила за учителем. Записывают правила в тетрадь | Просматривают презентацию «Кухонная мебель»: знакомятся с названием мебели, её назначением, описывают кухонную мебель. Называют предметы кухонной мебели в зоне кухни, рассказывают о ё назначении. Выполняют задание на карточках. Читают о правилах ухода за кухонной мебелью. Записывают правила в тетрадь. Рассказывают выученные правила |
19 | Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Правила ухода и хранения | 1 | Виды и назначение кухонного белья. Материал, из которого изготовлено кухонное белье. Правила ухода и хранения. Практическая работа: чистка кухонного белья | Слушают учителя и наблюдают за демонстрацией кухонного белья, знакомятся с его видами (полотенца, скатерти, салфетки), назначением. Называют предметы кухонного белья, рассказывают о его назначении с помощью учителя. Знакомятся с материалами, из которого изготовлено кухонное белье (лен, хлопок, смесовая ткань). Читают о правилах ухода и хранении. Записывают правила в тетрадь. Совместно с учителем выполняют практическую работу – чистка кухонного белья | Слушают учителя и наблюдают за демонстрацией кухонного белья, знакомятся с его видами (полотенца, скатерти, салфетки), назначением. Называют предметы кухонного белья, рассказывают о его назначении. Знакомятся с материалами, из которого изготовлено кухонное белье (лен, хлопок, смесовая ткань). Читают о правилах ухода и хранении. Записывают правила в тетрадь. Самостоятельно выполняют практическую работу – чистка кухонного белья |
20 | Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их назначение. Уход за мебелью | 1 | Мебель в жилых помещениях: название, назначение. Виды мебели в жилых помещениях: мягкая, корпусная. Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными видами мебели. Практическая работа – чистка мебели | Просматривают презентацию «Мебель в жилых помещениях», знакомятся с видами мебели и её назначением. Знакомятся с понятиями «мягкая» и «корпусная» мебель. Работают с карточками/на цифровой образовательной платформе — классифицируют мебель, называют её. Читают о правилах ухода за мебелью, какие средства нужны для чистки мебели, какие правила соблюдать, чтобы предметы мебели сохраняли внешний вид. Записывают правила в тетрадь. Выполняют практическую работу совместно с учителем – чистка мебели/влажная уборка поверхности мебели | Просматривают презентацию «Мебель в жилых помещениях», знакомятся с видами мебели и её назначением. Работают с карточками/на цифровой образовательной платформе — классифицируют мебель, дают описание назначения. Читают о правилах ухода за мебелью, какие средства нужны для чистки мебели, какие правила соблюдать, чтобы предметы мебели сохраняли внешний вид. Записывают правила в тетрадь. Самостоятельно выполняют практическую работу – чистка мебели |
21 | Убранство жилых комнат. Правила ухода за убранством жилых комнат | 1 | Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы; светильники. Правила ухода за убранством жилых комнат | Читают текст в учебнике «Поговорим о домашнем уюте»: знакомятся с понятиями «домашний уют», «интерьер». Знакомятся с предметами интерьера: зеркала, люстры, торшеры, вазы, статуэтки, декоративные предметы. Различают предметы интерьера, называют их, описывают с опорой на картинки и наглядность. Записывают основные термины в тетрадь. Работают с карточками/на цифровой образовательной платформе – классифицируют предметы мебели и предметы интерьера с помощью учителя. Читают о правилах ухода за разными видами предметов интерьера. Приклеивают основные правила в тетрадь | Читают текст в учебнике «Поговорим о домашнем уюте»: знакомятся с понятиями «домашний уют», «интерьер». Знакомятся с предметами интерьера: зеркала, люстры, торшеры, вазы, статуэтки, декоративные предметы. Различают предметы интерьера, называют их, описывают с опорой на картинки и наглядность. Записывают основные термины в тетрадь. Самостоятельно работают с карточками/на цифровой образовательной платформе – классифицируют предметы интерьера, называют. Читают о правилах ухода за разными видами предметов интерьера. Рассказывают правила и записывают их тетрадь |
22 | Магазины по продаже различных видов мебели | 1 | Магазины по продаже различных видов мебели. Тестирование по изученным темам раздела | Знакомятся с понятиями «специализированный магазин», «магазин мебели». Просматривают презентацию о мебельных магазинах, отделов магазина, предлагаемом товаре. Выполняют задание «Что можно здесь купить?» — дополняют предложения словами – названиями товаров, которые можно купить в данном магазине. Выполняют тест по изученным темам раздела | Знакомятся с понятиями «специализированный магазин», «магазин мебели». Просматривают презентацию о мебельных магазинах, отделов магазина, предлагаемом товаре. Выполняют задание «Что можно здесь купить?» — дополняют предложения словами – названиями товаров, которые можно купить в данном магазине. Выполняют тест по изученным темам раздела |
Одежда и обувь – 10 часов | |||||
23 | Виды одежды в зависимости от сезона. Особенности разных видов одежды | 1 | Виды одежды в зависимости от сезона (летняя, зимняя, демисезонная), вида тканей. Особенности разных видов одежды | Просматривают презентацию о видах одежды по сезонам, узнают об особенностях демисезонной одежды. Записывают определения в тетрадь. Слушают информацию от учителя, из каких тканей шьют разную одежду. Рассматривают кусочки тканей: шерсть, шелк, мех, хлопок и т.д., с помощью учителя сопоставляют ткань с предложенными предметами одежды. Принимают участие в игре «Назови детали своего изделия»: с помощью учителя рассказывают, какие детали есть у изделия на предложенной картинке (воротники, рукава, карманы, манжеты, пояс, пуговицы, бантики и т.п.). Выполняют задание – раскладывают карточки с изображением разного вида одежды по сезонам | Просматривают презентацию о видах одежды по сезонам, узнают об особенностях демисезонной одежды. Записывают определения в тетрадь. Слушают информацию от учителя, из каких тканей шьют разную одежду. Рассматривают кусочки тканей: шерсть, шелк, мех, хлопок и т.д., самостоятельно сопоставляют ткань с предложенными предметами одежды. Выполняют задание на карточках «Дополни образ»: дорисовывают детали одежды по контуру изделия на карточках. Выполняют задание – раскладывают карточки с изображением разного вида одежды по сезонам |
24 | Правила и приемы повседневного ухода за одеждой | 1 | Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Формирование бережного отношения к личным вещам, предметам одежды. Правила сохранения внешнего вида одежды. Практическая работа – чистка одежды сухой щеткой, складывание одежды | Читают текст о правилах и приемах повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. С помощью дополнительного материала (текст, картинки, таблицы) записывают в тетрадь основные правила повседневного ухода. Принимают участие в обсуждении важности аккуратного внешнего вида человека, делятся личным опытом/опытом семьи о бережном отношении к одежде и соблюдении опрятного вида. Совместно с учителем выделяют основные правила аккуратного внешнего вида. Под руководством учителя и обучающихся второй группы выполняют практическое задание – учатся чистить грязную одежду сухой щеткой, правильно и аккуратно складывать одежду в шкаф | Читают текст о правилах и приемах повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Самостоятельно записывают в тетрадь основные правила повседневного ухода с опорой на текст. Принимают участие в обсуждении важности аккуратного внешнего вида человека, делятся личным опытом/опытом семьи о бережном отношении к одежде и соблюдении опрятного вида. Выделяют основные правила аккуратного внешнего вида. Самостоятельно выполняют практическое задание – чистят грязную одежду сухой щеткой, правильно и аккуратно складывать одежду в шкаф |
25 | Предупреждение появление вредителей на одежде (моли) | 1 | Правила и способы борьбы с молью в шкафу и на одежде. Средства по борьбе с молью. Правила профилактики появления вредителей на одежде | Читают информационный текст о вредителях-насекомых (пищевые, платяные), записывают основную информацию в тетрадь. Знакомятся с памяткой «Как избавится от платяной моли»: записывают план действий в тетрадь. Слушают информацию от учителя о средствах по борьбе с молью: аэрозоли, фумигаторы, специальные таблетки, народные средства (эфирное масло, саше, трава). Просматривают презентацию о мерах профилактики появления вредителей, записывают правила профилактики в тетрадь. С опорой на записи в тетради и с помощью учителя рассказывают правила профилактики по предупреждению появления вредителей на одежде | Читают информационный текст о вредителях-насекомых (пищевые, платяные), записывают основную информацию в тетрадь. Знакомятся с памяткой «Как избавится от платяной моли»: записывают план действий в тетрадь. Слушают информацию от учителя о средствах по борьбе с молью: аэрозоли, фумигаторы, специальные таблетки, народные средства (эфирное масло, саше, трава). Просматривают презентацию о мерах профилактики появления вредителей, записывают правила профилактики в тетрадь. Рассказывают правила профилактики по предупреждению появления вредителей на одежде |
26 | Ручная и машинная стирка изделий | 1 | Правила и средства для ручной и машинной стирки. Правила техники безопасности при стирке. Особенности стирки цветного и белого белья. Правила пользования моющими средствами | Просматривают презентацию о видах стирки: ручная и машинная, знакомятся с правилами стирки. Записывают в тетрадь определение ручной и машинной стирки. Просматривают видеоролик о правилах техники безопасности при стирке. Приклеивают правила в тетрадь. Слушают информацию от учителя об особенностях стирки цветного и белого белья. Читаю текст в учебнике «Секреты бережной стирки» о правилах пользования моющими средствами. Под руководством учителя, с помощью раздаточного материала (текст, изображения) заполняют таблицу с алгоритмом действий при ручной и машинной стирке | Просматривают презентацию о видах стирки: ручная и машинная, знакомятся с правилами стирки. Записывают в тетрадь определение ручной и машинной стирки, краткое описание. Просматривают видеоролик о правилах техники безопасности при стирке. Приклеивают правила в тетрадь. Слушают информацию от учителя об особенностях стирки цветного и белого белья. Читаю текст в учебнике «Секреты бережной стирки» о правилах пользования моющими средствами. Заполняют таблицу с алгоритмом действий при ручной и машинной стирке, используя текст учебника |
27 | Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья | 1 | Обозначения на этикетках изделий. Расшифровка обозначений на практике. Практическое задание – ручная стирка простых изделий | Читают текст в учебнике «Секреты бережной стирки»: знакомятся с символами в маркировке одежке при стирке, отвечают на вопросы в учебнике с опорой на текст и изображения. Приклеивают условные обозначения в тетрадь и записывают расшифровку, краткую характеристику. Читают об эффективных способах и приемах ручной стирки небольших изделий (мелкого белья, носков, варежек, носовых платков и т.д.), рассказывают о них с опорой на текст учебника. С помощью учителя и с опорой на записи в тетради выполняют задание на карточках/цифровой образовательной платформе: классификация и расшифровка условных обозначений и символов на одежде при стирке. Выполняют практическое задание совместно с учителем/в паре с обучающимся второй группы, опираясь на созданную таблицу – ручная стирка | Читают текст в учебнике «Секреты бережной стирки»: знакомятся с символами в маркировке одежке при стирке, отвечают на вопросы в учебнике с опорой на текст и изображения. Приклеивают условные обозначения в тетрадь и записывают расшифровку, краткую характеристику. Читают об эффективных способах и приемах ручной стирки небольших изделий (мелкого белья, носков, варежек, носовых платков и т.д.), рассказывают о них самостоятельно. Выполняют задание на карточках/цифровой образовательной платформе: классификация и расшифровка условных обозначений и символов на одежде при стирке. Самостоятельно выполняют практическое задание и помогают в выполнении обучающимся первой группы – ручная стирка |
28 | Специализированные магазины. Магазины по продаже одежды | 1 | Знакомство с понятием «специализированный магазин», особенности специализированных магазинов. Ассортимент товаров в специализированных магазинах. Магазины по продаже одежды. Порядок приобретения товаров одежды в магазине: выбор, примерка, оплата | Знакомятся с понятием «специализированные магазины», «ассортимент товара», записывают в тетрадь определения и примеры специализированных магазинов: книжный, спортивный, мебельный, бытовой техники, детский, магазин одежды и т.д. Принимают участие в обсуждении с учителем индивидуального подхода к покупателю в специализированных магазинах: помощь продавца-консультанта, большой выбор ассортимента. Просматривают презентацию «Магазин одежды», знакомятся с отделами магазинов одежды, видами магазинов, предлагаемым ассортиментом. Совместно с учителем принимают участие в игре «Лишний предмет»: исключают товар, который нельзя купить в предложенном специализированном магазине. Слушают информацию от учителя о порядке приобретения товаров в магазине одежды: выбор, примерка, оплата. Записывают порядок приобретения товаров в тетрадь | Знакомятся с понятием «специализированные магазины», «ассортимент товара», записывают в тетрадь определения и примеры специализированных магазинов: книжный, спортивный, мебельный, бытовой техники, детский, магазин одежды и т.д. Принимают участие в обсуждении с учителем индивидуального подхода к покупателю в специализированных магазинах: помощь продавца-консультанта, большой выбор ассортимента. Просматривают презентацию «Магазин одежды», знакомятся с отделами магазинов одежды, видами магазинов, предлагаемым ассортиментом. Выполняют работу на карточках – определяют ассортимент товаров в предложенных специализированных магазинах, вписывают в предложенную таблицу. Слушают информацию от учителя о порядке приобретения товаров в магазине одежды: выбор, примерка, оплата. Записывают порядок приобретения товаров в тетрадь |
29 | Правила возврата или обмена купленного товара. Хранение чека. Гарантийные средства носки | 1 | Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека. Гарантийные средства носки | Просматривают презентацию о правилах возврата или обмена купленного товара. Записывают основные правила и алгоритм действий при возврате товара в тетрадь. Слушают информацию от учителя о понятии «гарантийный срок товара», записывают определение в тетрадь. Совместно с учителем разбирают ситуации с поломкой изделий одежды, браком в одежде и обуви при гарантийном сроке, узнают какие действия нужно предпринимать, чтобы решить проблемную ситуацию, починить товар или вернуть деньги. Совместно с учителем принимают участие в сюжетно-ролевой игре «Возврат товара»: по алгоритму учатся правильно обращаться к сотрудникам магазина, объяснять проблему и цель своего визита | Просматривают презентацию о правилах возврата или обмена купленного товара. Записывают основные правила и алгоритм действий при возврате товара в тетрадь. Слушают информацию от учителя о понятии «гарантийный срок товара», записывают определение в тетрадь. Выполняют задание – вытягивают карточку с описанной ситуацией по покупке и возврату товаров и предлагают решение проблемы. Принимают участие в сюжетно-ролевой игре «Возврат товара»: грамотно выстраивают обращение к сотрудникам магазина и объясняют проблему, с которой столкнулись |
30 | Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья человека | 1 | Виды обуви и её назначение. Влияние обуви на здоровье человека. Правила подбора правильной обуви. Правила ухода за обувью и её хранением. Практическая работа: чистка обуви | Просматривают презентацию: «Влияние обуви на здоровье школьника», знакомятся с данными медицинской литературы о важности безопасной обуви, правильной подошве и носке, о связи обуви с защитой ног от воздействия окружающей среды. Знакомятся с информацией о правильном подборе обуви: повседневной, на разные сезоны (теплой, легкой), спортивной, сменной. Выполняют задание с помощью карточек «Классификация обуви» — делят обувь по группам. Слушают информацию от учителя о правильном хранении и уходе за обувью. Записывают правила в тетрадь. Под руководством учителя выполняют практическую работу – чистят обувь | Просматривают презентацию: «Влияние обуви на здоровье школьника», знакомятся с данными медицинской литературы о важности безопасной обуви, правильной подошве и носке, о связи обуви с защитой ног от воздействия окружающей среды. Знакомятся с информацией о правильном подборе обуви: повседневной, на разные сезоны (теплой, легкой), спортивной, сменной. Выполняют задание на карточках «Классификация обуви по материалу» — делят обувь по группам. Слушают информацию от учителя о правильном хранении и уходе за обувью. Записывают правила в тетрадь. Самостоятельно выполняют практическую работу – чистят обувь |
31 | Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в магазине | 1 | Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в магазине: выбор, примерка, оплата. Гарантийный срок службы обуви, хранение чека или его копии | Просматривают презентацию о магазинах по продаже различных видах обуви. Знакомятся с ассортиментом обуви. Слушают информацию от учителя о порядке приобретения обуви в магазине: выбор, примерка, оплата. Записывают основную информацию в тетрадь. Повторяют информацию за учителем о гарантийном сроке службы обуви и алгоритме действий при возврате купленного товара | Просматривают презентацию о магазинах по продаже различных видах обуви. Знакомятся с ассортиментом обуви. Слушают информацию от учителя о порядке приобретения обуви в магазине: выбор, примерка, оплата. Записывают основную информацию в тетрадь. Повторяют информацию за учителем о гарантийном сроке службы обуви и алгоритме действий при возврате купленного товара |
32 | Правила ухода за обувью из различных материалов | 1 | Уход за обувью. Чистка обуви. Использование кремов для чистки обуви. Виды кремов для чистки обуви, их назначение. Сушка обуви. Правила ухода за обувью из различных материалов. Практическая работа: уход за обувью. Тестирование по итогам изучаемого раздела | Читают текст о правилах ухода за обувью различных материалов, знакомятся с видами кремов для чистки обуви. Записывают правила ухода за обувью в тетрадь. Смотрят демонстрацию чистки обуви учителем, отвечают на вопросы учителя. Совместно с учителем выполняют практическую работу – мытье и сушка обуви из различных материалов. Выполняют тест по пройденным темам раздела | Читают текст о правилах ухода за обувью различных материалов, знакомятся с видами кремов для чистки обуви. Записывают правила ухода за обувью в тетрадь. Смотрят демонстрацию чистки обуви учителем, отвечают на вопросы учителя. Самостоятельно выполняют практическую работу – чистка обуви с помощью специальных средств, обработка обуви специальным кремом. Выполняют тест по пройденным темам раздела |
Питание – 21 часов | |||||
33 | Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания | 1 | Классификация разнообразия продуктов. Составление рациона питания на день | Читают текст в учебнике «Еда с пользой для здоровья» о разнообразии продуктов, их полезных свойствах, влияния на организм человека. Выполняют задания в учебнике, отвечают на вопросы с помощью учителя. Обсуждают и анализируют совместно с учителем: полезное и вредное разнообразие продуктов. Выполняют задание на карточке с опорой на текст и раздаточный материал. Совместно с учителем и опорой на текст составляют рацион питания на день | Читают текст в учебнике «Еда с пользой для здоровья» о разнообразии продуктов, их полезных свойствах, влияния на организм человека. Самостоятельно выполняют задания в учебнике, отвечают на вопросы. Обсуждают и анализируют совместно с учителем: полезное и вредное разнообразие продуктов. Самостоятельно выполняют задание на карточке. Составляют рацион питания на день |
34 | Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила хранения хлебобулочных изделий | 1 | Виды хлебной продукции. Правила хранения хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствого хлеба. Правила нарезки хлеба. Правила безопасной работы с режущими инструментами. Практическая работа – нарезка хлеба | Читают текст в учебнике «Хлеб — всему голова», знакомятся с разнообразием хлебных изделий, способах выпечки, рецептуре. Отвечают на вопросы в учебнике с опорой на текст. Слушают информацию от учителя о вторичном использовании хлеба. Повторяют за учителем правила безопасной работы с режущими предметами. Под руководством учителя выполняют практическую работу – нарезка хлеба | Читают текст в учебнике «Хлеб — всему голова», знакомятся с разнообразием хлебных изделий, способах выпечки, рецептуре. Отвечают на вопросы в учебнике. Слушают информацию от учителя о вторичном использовании хлеба. Рассказывают правила безопасной работы с режущими предметами. Самостоятельно выполняют практическую работу – нарезка хлеба |
35 | Традиционное блюдо — каша | 1 | Виды каш. Способы приготовления. Практическая работа – приготовление каши | Читают текст в учебнике «Каша – матушка наша», знакомятся с видами каш, способами приготовления, полезными свойствами каши. Отвечают на вопросы в учебнике. Записывают в тетрадь основные виды каши и способы приготовления. С помощью учителя выполняют практическую работу – приготовление каши без варки | Читают текст в учебнике «Каша – матушка наша», знакомятся с видами каш, способами приготовления, полезными свойствами каши. Отвечают на вопросы в учебнике. Записывают в тетрадь основные виды каши и способы приготовления. Выполняют практическую работу под руководством учителя – приготовление каши |
36 | Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения | 1 | Яйца, жиры. Полезные свойства жиров. Их польза для здоровья человека. Практическая работа – варка яиц | Читают текст в учебнике о видах яиц, их полезных свойствах. С помощью текста узнают маркировку яиц, как определить свежесть яиц. Записывают в тетрадь способы приготовления яиц: всмятку, вкрутую, в мешочек. Слушают информацию от учителя о санитарно-гигиенических правилах при использовании куриных яиц. Просматривают презентацию о видах жиров растительного и животного происхождения. С помощью учителя выполняют задание на карточках/цифровых образовательных платформах – классификация жиров. Под руководством учителя выполняют практическую работу – варка яиц вкрутую | Читают текст в учебнике о видах яиц, их полезных свойствах. С помощью текста узнают маркировку яиц, как определить свежесть яиц. Записывают в тетрадь способы приготовления яиц: всмятку, вкрутую, в мешочек. Просматривают презентацию о видах жиров растительного и животного происхождения. Самостоятельно выполняют задание на карточках/цифровых образовательных платформах – классификация жиров. Опираясь на запись алгоритма в тетради, самостоятельно выполняют практическую работу – варка яиц вкрутую |
37 | Виды растительного масла. Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц | 1 | Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Значимость растительных масел при приготовлении еды. Полезные свойства растительных масел. Способы хранения растительных масел в различных упаковках | Слушают информацию от учителя о видах растительного масла, его полезных свойствах и значимости масел при приготовлении еды. Просматривают познавательный видеоролик «Как получают масло», обсуждают просмотренный видеоролик с учителем, отвечают на вопросы. Выполняют работу на карточке «Полезные свойства подсолнечного масла». Читают текст о способах хранения растительных масел. Записывают основную информацию в тетрадь | Слушают информацию от учителя о видах растительного масла, его полезных свойствах и значимости масел при приготовлении еды. Просматривают познавательный видеоролик «Как получают масло», обсуждают просмотренный видеоролик с учителем, отвечают на вопросы. Выполняют работу на карточке «Полезные свойства подсолнечного масла». Читают текст о способах хранения растительных масел. Записывают основную информацию в тетрадь |
38 | Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Напитки для завтрака | 1 | Значение завтрака в режиме дня человека. Виды блюд для завтрака. Горячий и холодный завтраки. Напитки для завтрака. Составление меню для завтрака | Слушают информацию от учителя о значении завтрака в питании человека. Смотрят презентацию о разнообразии полезных блюд для завтрака, какие бывают завтраки: холодные, горячие; виды напитков для завтрака. Выполняют задания в учебнике. Записывают основную информацию в тетрадь. В парах с обучающимися второй группы составляют меню для завтрака на неделю | Слушают информацию от учителя о значении завтрака в питании человека. Смотрят презентацию о разнообразии полезных блюд для завтрака, какие бывают завтраки: холодные, горячие; виды напитков для завтрака. Выполняют задания в учебнике. Записывают основную информацию в тетрадь. В парах с обучающимися второй группы составляют меню для завтрака на неделю |
39 | Соль и ее значение для питания. Использование соли при приготовлении блюд | 1 | Соль и ее значение для питания. Польза и вред соли. Использование соли при приготовлении блюд | Смотрят познавательный видеоролик «Соль и её значение для питания». Совместно с учителем анализируют и обсуждают просмотренный видеоролик. Записывают основную информацию в тетрадь. Читают информацию об использовании соли при приготовлении блюд. Выполняют работу на карточке «Значение соли для питания. Польза и вред» с опорой на текст | Смотрят познавательный видеоролик «Соль и её значение для питания». Анализируют и обсуждают просмотренный видеоролик, делятся личным мнением. Записывают основную информацию в тетрадь. Читают информацию об использовании соли при приготовлении блюд. Выполняют работу на карточке «Значение соли для питания. Польза и вред» |
40 | Сахар: его польза и вред | 1 | Сахар и его значение для питания. Польза и вред сахара. Правила хранения сахара и его срок годности | Слушают информацию от учителя о сахаре и его значении для организма человека. Смотрят познавательный видеоролик «Сахар: его польза и вред». Совместно с учителем обсуждают и анализируют просмотренный видеоролик. Записывают в тетрадь основную информацию и правила хранения сахара | Слушают информацию от учителя о сахаре и его значении для организма человека. Смотрят познавательный видеоролик «Сахар: его польза и вред». Обсуждают и анализируют просмотренный видеоролик, делятся личным опытом потребления сахара. Записывают в тетрадь основную информацию и правила хранения сахара |
41 | Виды пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей | Виды пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей | Читают текст в учебнике «Секреты вкуса: специи и пряности» о различных видах пряностей и приправ, их значении в приготовлении блюд. Называют виды пряностей. Слушают информацию от учителя о правилах хранении пряностей и приправ. Записывают в тетрадь основную информацию | Читают текст в учебнике «Секреты вкуса: специи и пряности» о различных видах пряностей и приправ, их значении в приготовлении блюд. Называют и различают виды пряностей. Слушают информацию от учителя о правилах хранении пряностей и приправ. Записывают в тетрадь основную информацию | |
42 | Чай. Виды чая. Способы заварки чая. Польза чая | 1 | Виды чая, его влияние на организм человека. Способы получения чая. Правила хранения чая. Способы заварки чая. Практическая работа – заваривания чая | Просматривают презентацию о видах чая, полезных свойствах и его влияния на организм. Смотрят познавательный видеоролик о способах получения чая и традициях чайных церемоний. Заполняют в тетради таблицу с классификацией видов чая и их полезных свойств. Слушают информацию от учителя о правилах хранения чая и сроке годности, записывают основную информацию в тетрадь. Повторяют правила безопасного пользования электрического чайника. С помощью учителя и обучающихся второй группы выполняют практическую работу – заваривание чая | Просматривают презентацию о видах чая, полезных свойствах и его влияния на организм. Смотрят познавательный видеоролик о способах получения чая и традициях чайных церемоний. Заполняют в тетради таблицу с классификацией видов чая и их полезных свойств. Слушают информацию от учителя о правилах хранения чая и сроке годности, записывают основную информацию в тетрадь. Рассказывают правила безопасного пользования электрического чайника. Самостоятельно выполняют практическую работу, помогают в выполнении обучающимся второй группы – заваривание чая |
43 | Виды кофе. Польза и негативные последствия чрезмерного употребления кофе | 1 | Виды кофе. История возникновения кофе. Способы получения кофе. Польза и негативные последствия чрезмерного употребления кофе | Смотрят познавательный видеоролик об истории возникновения напитка и о способах получения кофе. Читают текст о полезных свойствах кофе, его положительного влияния на организм. Слушают информацию от учителя о негативных последствиях чрезмерного потребления кофе. Записывают в тетради основные определения. С помощью учителя заполняют таблицу «Польза и вред кофе» с использованием текста и раздаточного материала | Смотрят познавательный видеоролик об истории возникновения напитка и о способах получения кофе. Читают текст о полезных свойствах кофе, его положительного влияния на организм. Слушают информацию от учителя о негативных последствиях чрезмерного потребления кофе. Записывают в тетради основные определения. Самостоятельно заполняют таблицу «Польза и вред кофе» |
44 | Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов | 1 | Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Влияние правильного питания на здоровье человека | Просматривают познавательный видеоролик о правильном питании и его влияния на здоровье человека. Совместно с учителем анализируют просмотренный видеоролик и делятся мнениями о своем рационе питания. Читают текст о правильном соотношении в рационе питания белков жиров и углеводов. Узнают о питательной ценности овощей, мяса, рыбы, фруктов и других полезных продуктов. Записывают основную информацию в тетрадь. Выполняют задание на цифровой образовательной платформе/на карточках – классифицируют продукты питания на полезные и вредные | Просматривают познавательный видеоролик о правильном питании и его влияния на здоровье человека. Самостоятельно анализируют просмотренный видеоролик и делятся мнениями о своем рационе питания. Читают текст о правильном соотношении в рационе питания белков жиров и углеводов. Узнают о питательной ценности овощей, мяса, рыбы, фруктов и других полезных продуктов. Записывают основную информацию в тетрадь. Выполняют задание на цифровой образовательной платформе/на карточках – классифицируют продукты питания на белки, жиры и углеводы |
45 | Супы (виды, способы приготовления) | 1 | Виды и разнообразие супов. Продукты для приготовления супов. Способы приготовления супов. Рецепты приготовления простых супов | Просматривают презентацию о видах супов, выделяют продукты для их приготовления. Слушают информацию от учителя о способах приготовления супов. Записывают рецепты простых супов | Просматривают презентацию о видах супов, выделяют продукты для их приготовления. Слушают информацию от учителя о способах приготовления супов. Записывают рецепты простых супов |
46 | Гарниры | 1 | Виды гарниров: овощные, из круп, макаронных изделий. Рецепты по приготовлению гарниров. Правила работы на кухне. Практическая работа: приготовление гарнира из круп | Знакомятся с видами гарниров: овощные, из круп, из макаронных изделий. Записывают рецепты приготовления простых гарниров в тетрадь. Повторяют за учителем правила работы на кухне. Совместно с учителем выполняют практической работы – приготовление гарнира из круп (гречка, макароны) | Знакомятся с видами гарниров: овощные, из круп, из макаронных изделий. Записывают рецепты приготовления простых гарниров в тетрадь. Рассказывают правила работы на кухне. Под руководством учителя выполняют практическую работу – приготовление гарнира из круп (гречка, макароны) |
47 | Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка | 1 | Классификация: овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Инструменты и приспособления для нарезания продуктов, правила безопасной работы с ними. Практическая работа: первичная обработка овощей и фруктов | Читают текст о полезных свойствах овощей, ягод, грибов. Слушают информацию от учителя о правилах хранения продуктов. Просматривают презентацию о правилах хранения овощей, плодов, ягод и грибов. Записывают правила в тетрадь. Повторяют за учителем правила безопасной работы с режущими предметами, называют представленные предметы. Совместно с учителем выполняют практическую работу – моют овощи и фрукты, чистят, нарезают | Читают текст о полезных свойствах овощей, ягод, грибов. Слушают информацию от учителя о правилах хранения продуктов. Просматривают презентацию о правилах хранения овощей, плодов, ягод и грибов. Записывают правила в тетрадь. Рассказывают правила безопасной работы с режущими предметами. Самостоятельно выполняют практическую работу – моют овощи и фрукты, чистят, нарезают |
48 | Свежие и замороженные продукты. Правила хранения. | 1 | Отличие свежих и замороженных продуктов. Правила обработки свежих продуктов. Правила хранения свежих и замороженных продуктов. Правила разморозки. Практическая работа: первичная обработка овощей | Читают текст о свежих продуктах: как выбрать свежий продукт, как понять, что продукт испорчен. Знакомятся с правилами обработки и хранения свежих продуктов с помощью презентации. Отвечают на вопросы учителя с опорой на раздаточный материал. Совместно с учителем и с помощью раздаточного материала (картинки, текст) создают технологическую карту первичной обработки овощей. Просматривают презентацию «Замороженные продукты»: знакомятся с информацией о замороженных продуктах, правилах хранения и разморозки. С помощью учителя заполняют таблицу «Правила хранения свежих и замороженных продуктов». Выполняют практическую работу совместно с учителем: первичная обработка овощей | Читают текст о свежих продуктах: как выбрать свежий продукт, как понять, что продукт испорчен. Знакомятся с правилами обработки и хранения свежих продуктов с помощью презентации. Отвечают на вопросы учителя по прочитанному тексту. Создают технологическую карту первичной обработки овощей с опорой на текст. Просматривают презентацию «Замороженные продукты»: знакомятся с информацией о замороженных продуктах, правилах хранения и разморозки. Заполняют таблицу «Правила хранения свежих и замороженных продуктов». Самостоятельно выполняют практическую работу: первичная обработка овощей |
49 | Овощные салаты: виды, способы приготовления | 1 | Виды овощных салатов. Способы приготовления. Рецепты овощных салатов. Правила подготовки рабочего места к приготовлению пищи | Знакомятся с видами овощных салатов, выделяют основные ингредиенты для их приготовления. Просматривают презентацию о способах приготовления салатов. Записывают в тетрадь рецепты простых овощных салатов. Наблюдают за демонстрацией учителем подготовки рабочего места для приготовления пищи в зоне кухни. Повторяют правила за учителем. Записывают в тетрадь алгоритм приготовления простого овощного салата | Знакомятся с видами овощных салатов, выделяют основные ингредиенты для их приготовления. Просматривают презентацию о способах приготовления салатов. Записывают в тетрадь рецепты овощных салатов. Наблюдают за демонстрацией учителем подготовки рабочего места для приготовления пищи в зоне кухни. Рассказывают правила подготовки рабочего места для приготовления пищи. Записывают в тетрадь алгоритм приготовления простого овощного салата |
50 | Овощные салаты. Приготовление овощного салата | 1 | Практическая работа: приготовление овощного салата. Техника безопасности при работе с режущими предметами. Алгоритм приготовления овощного салата | Повторяют правила по технике безопасности при работе с режущими предметами. Повторяют алгоритм приготовления простого овощного салата. Совместно с учителем выполняют практическую работу – приготовление овощного салата: подготавливают рабочее место для приготовления салата, обрабатывают овощи, нарезают овощи, добавляют соль, заправляют салат растительным маслом | Рассказывают правила по технике безопасности при работе с режущими предметами. Рассказывают алгоритм приготовления простого овощного салата. Самостоятельно в парах выполняют практическую работу – приготовление овощного салата: подготавливают рабочее место для приготовления салата, обрабатывают овощи, нарезают овощи, добавляют соль, заправляют салат растительным маслом |
51 | Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности). Специализированные магазины | 1 | Виды магазинов: универсамы, супермаркеты, магазины в сельской местности. Различие и назначение универсама и супермаркета. Специализированные магазины по продаже продуктов питания. Описание основных отделов в продуктовых магазинах. Правила поведения в магазине | Просматривают презентацию о видах магазинов, знакомятся с понятиями «универсам» и «супермаркет», определяют, чем они различаются. Знакомятся с основными отделами в продуктовых магазинах. Выполняют упражнение с карточками – классифицируют продукты питания по отделам в продуктовых магазинах. Читают текст о специализированных магазинах по продаже питания: хлебный, мясной, овощи-фрукты и т.д. Записывают основную информацию в тетрадь. Выполняют задание на цифровой образовательной платформе – классификация специализированных магазинов по продаже продуктов питания. Повторяют за учителем правила поведения в магазине. Записывают правила поведения в тетрадь | Просматривают презентацию о видах магазинов, знакомятся с понятиями «универсам» и «супермаркет», определяют, чем они различаются. Знакомятся с основными отделами в продуктовых магазинах. Дают описание основных отделов в продуктовых магазинах, рассказывают об ассортименте товаров. Читают текст о специализированных магазинах по продаже питания: хлебный, мясной, овощи-фрукты и т.д. Записывают основную информацию в тетрадь. Выполняют задание на цифровой образовательной платформе – классификация специализированных магазинов по продаже продуктов питания. Рассказывают правила поведения в магазине. Записывают правила поведения в тетрадь |
52 | Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью продавца и самообслуживание) | 1 | Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Алгоритм порядка приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью продавца и самообслуживание). Практическое упражнение — обработка навыков обращения с просьбой к продавцу | Читают текст о видах товаров: фасованные товары, на вес, на разлив. Совместно с учителем различают виды товаров с помощью карточек, определяют какие товары можно купить на вес, разлив, в фасованном виде. Записывают о видах товаров в тетрадь. Читают текст в учебнике «За покупками» о порядке приобретении товаров в продовольственных магазинах: с помощью продавца и на кассе самообслуживания. Знакомятся со способами покупок через интернет-магазин и услугами доставки. Приклеивают в тетрадь памятки с алгоритмом действий при покупке товаров в магазине. Совместно с учителем выполняют практическое упражнение – отрабатывают навыки обращения к продавцу с какой-либо просьбой | Читают текст о видах товаров: фасованные товары, на вес, на разлив. Самостоятельно определяют, какие товары можно купить на вес, разлив, в фасованном виде. Записывают о видах товаров в тетрадь. Читают текст в учебнике «За покупками» о порядке приобретении товаров в продовольственных магазинах: с помощью продавца и на кассе самообслуживания. Знакомятся со способами покупок через интернет-магазин и услугами доставки. Приклеивают в тетрадь памятки с алгоритмом действий при покупке товаров в магазине. Выполняют практическое упражнение – отрабатывают навыки обращения к продавцу с какой-либо просьбой |
53 | Рынки. Виды продовольственных рынков. Основное отличие рынка от магазина | 1 | Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно действующие и сезонные. Отделы рынков. Основное отличие рынка от магазина. Тестирование по итогам изученного раздела для систематизации полученных знаний | Просматривают презентацию «Виды продовольственных рынков», знакомятся с видами рынков: крытые, закрытые, сезонные, постоянно действующие. Знакомятся с отделами рынков. Записывают основную информацию в тетрадь. Выполняют упражнение с карточками – классифицируют товары по отделам рынка. Совместно с учителем определяют основные отличия рынка от магазина. Выполняют тестирование по итогу раздела | Просматривают презентацию «Виды продовольственных рынков», знакомятся с видами рынков: крытые, закрытые, сезонные, постоянно действующие. Знакомятся с отделами рынков. Записывают основную информацию в тетрадь. Выполняют упражнение с карточками – классифицируют товары по отделам рынка. Самостоятельно определяют основные отличия рынка от магазина. Выполняют тестирование по итогу раздела |
Транспорт – 3 часов | |||||
54 | Пригородный транспорт. Стоимость проезда. Расписание | 1 | Виды пригородного транспорта: автобусы пригородного сообщения, электрички. Стоимость проезда. Расписание. Правила безопасности при поездке на общественном транспорте | Просматривают презентацию о видах пригородного транспорта, различают автобусы пригородного сообщения, электрички. Называют номер маршрута своего населенного пункта. Совместно с учителем ищут информацию о расписании общественного транспорта в сети интернет/бумажном справочнике/на стенде остановок. Учатся самостоятельно пользоваться расписанием. Слушают информацию от учителя о способах оплаты проезда: наличный расчёт, проездная карта, банковская карта, льготная проездная карта. Просматривают познавательный видеоролик и знакомятся с правилами безопасности при поездке на автобусе, маршрутном такси, электричке. Записывают правила безопасности при поездке на общественном транспорте в тетрадь. Повторяют правила за учителем | Просматривают презентацию о видах пригородного транспорта, различают автобусы пригородного сообщения, электрички. Называют номер маршрута своего населенного пункта. Самостоятельно ищут информацию о расписании общественного транспорта в сети интернет/бумажном справочнике/на стенде остановок. Слушают информацию от учителя о способах оплаты проезда: наличный расчёт, проездная карта, банковская карта, льготная проездная карта. Просматривают познавательный видеоролик и знакомятся с правилами безопасности при поездке на автобусе, маршрутном такси, электричке. Записывают правила безопасности при поездке на общественном транспорте в тетрадь. Рассказывают изученные правила |
55 | Вокзалы: назначение, основные службы. Меры предосторожности по предотвращению чрезвычайных ситуаций на вокзале | 1 | Виды вокзалов: автовокзал, железнодорожный вокзал. Основные службы вокзалов. Меры предосторожности по предотвращению чрезвычайных ситуаций на вокзале. Практическое упражнение «Покупка билета на вокзале» | Просматривают презентацию о видах вокзалов: автовокзалы и железнодорожные вокзалы. Читают об основных службах вокзалов. Повторяют за учителем правила поведения в общественных местах. Просматривают познавательный видеоролик о мерах предосторожности по предотвращению чрезвычайных ситуаций на вокзале, повторяют правила за учителем. Участвуют в сюжетно-ролевой игре под руководством учителя и обучающихся второй группы – приобретение билетов в кассе автовокзала и железнодорожного вокзала, оплата проезда, проверка сдачи, обращение за справкой к работникам вокзала | Просматривают презентацию о видах вокзалов: автовокзалы и железнодорожные вокзалы. Читают об основных службах вокзалов. Рассказывают основные правила поведения в общественных местах. Просматривают познавательный видеоролик о мерах предосторожности по предотвращению чрезвычайных ситуаций на вокзале, повторяют изученные правила. Участвуют в сюжетно-ролевой игре – приобретение билетов в кассе автовокзала и железнодорожного вокзала, оплата проезда, проверка сдачи, обращение за справкой к работникам вокзала |
56 | Платформа, перрон, путь. Правила поведения на железнодорожной станции | 1 | Знакомство с частями железнодорожного вокзала: платформа, перрон, путь; их различие. Правила поведения на железнодорожном транспорте. Правила поведения в электричке | Знакомятся с частями железнодорожного вокзала: платформа, перрон, путь. Рассматривают иллюстрации, с помощью учителя учатся различать часть вокзала. Читают правила поведения на железнодорожном транспорте. Записывают основные правила в тетрадь. Просматривают познавательный видеоролик о правилах поведения в электричке. Повторяют правила поведения с опорой на плакаты/изображения | Знакомятся с частями железнодорожного вокзала: платформа, перрон, путь. Рассматривают иллюстрации, различают часть вокзала, называют их. Читают правила поведения на железнодорожном транспорте. Записывают основные правила в тетрадь. Просматривают познавательный видеоролик о правилах поведения в электричке. Рассказывают изученные правила |
Средства связи – 3 часа | |||||
57 | Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России» | 1 | Знакомство с услугами почтовой связи. Особенности работы почты и почтальона. Правила поведения в общественных местах | Знакомятся с понятием «почта», с услугами почтовой связи: отправление и получение писем, посылок, открыток; оформление денежных переводов; покупка товаров разного типа; оформление подписки на газеты и журналы; получение пенсий и пособий; оплата услуг и штрафов; покупка авиа и железнодорожных билетов и т.д. Записывают в тетрадь основные услуги почтовых отделений. Отвечают на вопросы учителя с опорой на текст и записи в тетради. Читают об особенностях работы почты и почтальона, дают характеристику профессии почтальон, описывают, какими качествами должен обладать почтальон и работник почтового отделения. Выполняют задание на карточках/кроссворд. Повторяют за учителем правила поведения в общественных местах. Совместно с учителем принимают участие в сюжетно-ролевой игре «Почта» — разыгрывают оформление подписки на газеты и журналы, получение письма, отправление открытки и т.д | Знакомятся с понятием «почта», с услугами почтовой связи: отправление и получение писем, посылок, открыток; оформление денежных переводов; покупка товаров разного типа; оформление подписки на газеты и журналы; получение пенсий и пособий; оплата услуг и штрафов; покупка авиа и железнодорожных билетов и т.д. Записывают в тетрадь основные услуги почтовых отделений. Отвечают на вопросы учителя. Читают об особенностях работы почты и почтальона, дают характеристику профессии почтальон, описывают, какими качествами должен обладать почтальон и работник почтового отделения. Выполняют задание на карточках/кроссворд. Рассказывают правила поведения в общественных местах. Принимают участие в сюжетно-ролевой игре «Почта» — разыгрывают оформление подписки на газеты и журналы, получение письма, отправление открытки и т.д |
58 | Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка | 1 | Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка. Их различие, назначение, правила оформления и отправления. Описание видов почтовых отправлений связи по таблице-алгоритму | Знакомятся с видами почтовых отправлений с помощью просмотра презентации. Выделяют три термина: «письмо», «бандероль», «посылка», записывают определения в тетрадь. Читают о различиях почтовых отправлений, правилах оформления, отправления и стоимости. Составляют таблицу-алгоритм с опорой на текст, раздаточный материал и иллюстрации. Рассказывают о почтовых отправлениях и описывают их, опираясь на созданные таблицы с помощью учителя. Совместно с учителем и обучающимися второй группы выполняют практическое упражнение «Отправление посылки в отделении почты» | Знакомятся с видами почтовых отправлений с помощью просмотра презентации. Выделяют три термина: «письмо», «бандероль», «посылка», записывают определения в тетрадь. Читают о различиях почтовых отправлений, правилах оформления, отправления и стоимости. Составляют таблицу-алгоритм с опорой на текст. Рассказывают о почтовых отправлениях и описывают их, опираясь на созданные таблицы. Выполняют практическое упражнение «Отправление посылки в отделении почты» |
59 | Культура разговора по телефону | 1 | Правила культурного разговора по телефону. Номера телефонов экстренных служб. Алгоритм звонка по телефону срочного вызова. Практические навыки при решении проблемных ситуаций по телефону | Читают текст и знакомятся с правилами культурного разговора по телефону. Обсуждают и анализируют прочитанное, совместно с учителем, рассказывают о собственных трудностях, при построении диалога по телефону. Записывают в тетрадь основные правила культурного разговора по телефону. Повторяют правила с опорой на текст. С помощью презентации повторяют номера экстренных служб, алгоритм и правила разговора при вызове экстренных служб. Выполняют практическое задание под руководством учителя и обучающихся второй группы – учатся выстраивать правильное обращение при личном или деловом звонке, формулировать четкую, краткую причину звонка по телефону срочного вызова с опорой на алгоритм | Читают текст и знакомятся с правилами культурного разговора по телефону. Обсуждают и анализируют прочитанное, рассказывают о собственных трудностях, при построении диалога по телефону. Записывают в тетрадь основные правила культурного разговора по телефону. Рассказывают изученные правила. С помощью презентации повторяют номера экстренных служб, алгоритм и правила разговора при вызове экстренных служб. Самостоятельно выполняют практическое задание и курируют обучающихся первой группы – выстраивают правильное обращение при личном или деловом звонке, формулируют четкую, краткую причину звонка по телефону срочного вызова |
Предприятия, организации, учреждения – 3 часа | |||||
60 | Образовательные организации | 1 | Назначение и виды образовательных организаций. Различие видов образовательных учреждений, их описание и назначение. Образовательные организации города и городского округа. Составление рассказа на основе личного опыта | Знакомятся с видами образовательных учреждений с помощью презентации. Выделяют основные образовательные учреждения: детский сад, школа, учреждения дополнительного образования, колледж, университет. Слушают информацию от учителя о назначении перечисленных образовательных организаций, какую роль они играют в жизни каждого человека. Принимают участие в обсуждении, какие образовательные учреждения находятся в городе и городском округе, делятся личным опытом. Записывают в тетрадь определения и описание с опорой на раздаточный материал/текст. Делятся личным опытом обучения в образовательных учреждениях, составляют краткий рассказ по алгоритму с помощью учителя о своей жизни и обучении в образовательных учреждениях | Знакомятся с видами образовательных учреждений с помощью презентации. Выделяют основные образовательные учреждения: детский сад, школа, учреждения дополнительного образования, колледж, университет. Слушают информацию от учителя о назначении перечисленных образовательных организаций, какую роль они играют в жизни каждого человека. Принимают участие в обсуждении, какие образовательные учреждения находятся в городе и городском округе, делятся личным опытом. Записывают в тетрадь определения и описание. Делятся личным опытом обучения в образовательных учреждениях, самостоятельно составляют краткий рассказ по алгоритму с о своей жизни и обучении в образовательных учреждениях |
61 | Учреждения дополнительного образования: виды, особенности работы, основные направления работы | 1 | Названия учреждений дополнительного образования города, их назначение, перечень направлений работы и видов деятельности. Правила поведения в общественном месте | Знакомятся с учреждениями дополнительного образования города, в котором проживают. Просматривают презентации и видеоролики о направлениях деятельности учреждений. Совместно с учителем закрепляют правила поведения в общественных местах | Знакомятся с учреждениями дополнительного образования города, в котором проживают. Просматривают презентации и видеоролики о направлениях деятельности учреждений. Рассказывают правила поведения в общественных местах |
62 | Учреждения дополнительного образования. Экскурсия | 1 | Экскурсия в учреждение дополнительного образования. Правила поведения в общественном месте | Повторяют правила поведения в общественном месте. Посещают образовательное учреждение дополнительного образования | Повторяют правила поведения в общественном месте. Посещают образовательное учреждение дополнительного образования |
Семья – 5 часов | |||||
63 | Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье | 1 | Определение слова «Семья». Представление обо всех членах своей семьи: ФИО, день рождения, профессия, краткая характеристика. Правильные взаимоотношения в семье. Распределение обязанностей в семье. Составление личного графика помощи по дому на неделю | Повторяют понятие «семья». Составляют краткий рассказ с помощью карточек и картинок о своей семье. Слушают информацию от учителя о построении правильных, уважительных взаимоотношений в семье. Вместе с учителем выделяют основные качества для формирования и создания крепкой и дружной семьи, записывают основные качества в тетрадь. Обсуждают с учителем и классом, как должны распределяться обязанности в семье, делятся личным опытом | Повторяют понятие «семья». Составляют краткий рассказ о своей семье. Слушают информацию от учителя о построении правильных, уважительных взаимоотношений в семье. Самостоятельно выделяют основные качества для формирования и создания крепкой и дружной семьи, записывают основные качества в тетрадь. Обсуждают с учителем и классом, как должны распределяться обязанности в семье, делятся личным опытом |
64 | Семейный досуг. Виды досуга | 1 | Представление о видах семейного досуга. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки, правильная, рациональная организация досуга | Читают текст в учебнике «Увлечения для развлечения», отвечают на вопросы в учебнике. Определяют понятие «досуг», совместно с учителем, обсуждают, какие виды досуга бывают, может ли досуг или хобби быть опасными. Записывают основные понятия в тетрадь. Читают текст в учебнике «Какие паны на выходные?». Делятся личным опытом досуга в семье | Читают текст в учебнике «Увлечения для развлечения», отвечают на вопросы в учебнике. Определяют понятие «досуг», обсуждают, какие виды досуга бывают, может ли досуг или хобби быть опасными. Записывают основные понятия в тетрадь. Читают текст в учебнике «Какие паны на выходные?». Составляют рассказ о любимых видах досуга в своей семье |
65 | Любимые и нелюбимые занятия в свободное время | 1 | Знакомство с понятиями: «план», «досуг», «хобби». Составление плана занятий на неделю. Составление рассказа о любимом занятии в свободное время | Читают текст в учебнике «От чего я свободен в свободное время». Обсуждают с учителем и классом прочитанный текст, выполняют задания из учебника, отвечают на вопросы. Читают текст в учебнике «Досуг с пользой для ума». С помощью алгоритма в учебнике составляют план занятий на неделю | Читают текст в учебнике «От чего я свободен в свободное время». Обсуждают с учителем и классом прочитанный текст, выполняют задания из учебника, отвечают на вопросы. Читают текст в учебнике «Досуг с пользой для ума». Составляют рассказ «Что я люблю делать в свободное время». Презентуют рассказ классу |
66 | Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение спортивных секций | 1 | Понятие «активный отдых». Значение активного досуга для здоровья человека. Виды активного досуга. Участие в спортивном мероприятии | Читают текст в учебнике «Досуг с пользой для здоровья». Отвечают на вопросы в учебнике, обсуждают с учителем и классом прочитанный текст, делятся личным опытом активного досуга. Принимают участие в спортивном мероприятии «Веселые старты» | Читают текст в учебнике «Досуг с пользой для здоровья». Отвечают на вопросы в учебнике, обсуждают с учителем и классом прочитанный текст, делятся личным опытом активного досуга. Принимают участие в спортивном мероприятии «Веселые старты» |
67 | Досуг как развитие постоянного интереса к какому-либо виду деятельности (хобби): коллекционирование чего-либо, фотография | 1 | Творческий проект «Мне скучать некогда!» | Читают текст в учебнике, обсуждают с учителем и одноклассниками какие виды досуга нравятся, какие хобби хотелось бы приобрести, что для этого нужно сделать. Собирают информацию для личного проекта по алгоритму в учебнике: изображения, фотографии, текст, вырезки из журналов. С помощью учителя создают собственный творческий проект. Презентуют проект классу | Читают текст в учебнике, обсуждают с учителем и одноклассниками какие виды досуга нравятся, какие хобби хотелось бы приобрести, что для этого нужно сделать. Собирают информацию для личного проекта по алгоритму в учебнике: изображения, фотографии, текст, вырезки из журналов. Самостоятельно создают собственный творческий проект. Презентуют проект классу |
Итоговое занятие – 1 час | |||||
68 | Итоговое занятие | 1 | Обобщение изученного в течение года. Выполнение итогового теста | Повторяют и закрепляют ранее изученный материал. Выполняют тест | Повторяют и закрепляют ранее изученный материал. Выполняют тест |